Apa itu Utaite, Apa Hubungannya Sama Niconico dan Vocaloid


Apa sih itu utaite? Pasti banyak banget yang tidak tahu soal utaite...
Iyah sih.. orang Jepang sendiri pun masih ada yang tidak tahu soal utaite... terbukti melalui temanku yang asli orang Jepang, ketika ku tanya dia mengenai utaite, dia menjawab “Utaite? What’s that?”. Ketika dia menjawab seperti itu, rasanya ku jadi berfikir, sepertinya memang tidak semua orang Jepang tau apa itu utaite.

Jadi, Utaite itu apa sih? Utaite itu adalah seorang penyanyi terkenal yang awal mulanya membuat video dirinya sedang meng-cover sebuah lagu, lalu, meng-uploadnya di Niconico, kemudian karena banyak penontonnya dan banyak pula yang menyukai video dan suaranya akhirnya hal itulah yang membuatnya menjadi terkenal.

Bisa dibilang kalo Utaite itu penyanyi yang terkenal di situs Niconico karena sering meng-cover bermacam – macam lagu, terutama lagu - lagu Vocaloid.

Situs Niconico sendiri ialah situs yang serupa dengan Youtube yang khusus dibuat oleh negara Jepang. Niconico hampir mirip dengan Youtube, hanya perbedaannya, di Niconico, semua komentar dari para viewers dapat muncul di video, bahkan bisa saja sampai menutupi seluruh bagian video. Ketika pertama kali ku buka situs tersebut, kemudian ku menonton salah satu video disana, rasanya ku sangat terganggu dengan adanya komentar yang muncul divideo bahkan sampai videonya tidak kelihatan karena penuh dengan komentar para viewers. Ku awalnya bingung harus mengklik apa agar komentar tersebut dapat dinonaktifkan, kenapa bingung? Yaa jelas.. orang bahasanya pake bahasa Jepang semua, ada huruf Hiragana, Katakana, Kanji, bahkan sampai Huruf Furigana(maybe). Lah, aku yang belum mahir bahasa Jepang mana bisa baca dan ngerti, yang ada malah kebingungan awokwokwokwok XD

Balik lagi soal Utaite, Utaite kan suka meng-cover berbagai macam lagu nih. Tapi kebanyakan dari mereka lebih sering meng-cover lagu  - lagu Vocaloid, seperti lagu Hatsune Miku, Kagamine Rin, Kagamine Len, Kaito, dll. Masih bingung juga apa itu Vocaloid? Itu lho Hatsune Miku, masa tidak tahu

Vocaloid itu semacam software tapi penyanyi, jadi mereka punya lagu sendiri dan mereka juga penyanyi. Hanya saja mereka bukanlah real human, mereka hanyalah sebuah software yang berbentuk anime 3D, suara mereka juga buatan, namun buatan dalam artian suara orang/real human yang lagi menyebutkan satu per satu huruf vokal dan konsonant, seperti a i u e o.

Kemudian diedit disatukan hingga membentuk sebuah kalimat, misal seperti suara orang menyebut huruf a , huruf k dan huruf u dalam rekaman terpisah kemudian disatukan akhirnya menjadi seperti mengatakan a-k-u/aku. Paham,kan? Ya kalau tak paham, maap maap, coba cari – cari aja deh info di yang lain, ku ga ahli dalam hal menjelaskan soalnya.... hehehe XD

Okey, btw, ngomong – ngomong soal Utaite... mereka itu punya ciri khas yang unik lho. Sebagian besar Utaite itu sangat memprivasikan identitas diri mereka lho. Bahkan kebanyakan dari mereka wajahnya itu ga diketahui, ada yang selalu pakai masker kalo difto atau dikonser, ada yang pakai topeng, bahkan ada juga yang kalau upload foto dimedsos tuh wajahnya ditutupin semua sampe mata dan alisnya aja ga kelihatan :’v

Tapi, ada juga kok utaite yang wajahnya ga ditutupin, misalnya seperti Amatsuki. Kalau Mafumafu itu selalu pakai masker, dia lepas masker kalau pas lagi konser saja, tapi sebenernya full face asli mafumafu itu sudah terkenal banget. Bahkan nama aslinya dia saja udah banyak yang tahu, tapi entah kenapa dia tetap tidak mau membuka maskernya padahal kan wajah fullnya sudah tersebar. Aku kurang tau kenapa full face asliya Mafumafu itu udah bisa kesebar luas, yang jelas digoogle sudah banyak foto full face dia. Dan satu hal lagi, Mafumafu juga memang sudah pernah sekali meng-upload foto full face dia di akun twitter aslinya. Selain Amatsuki dan Mafumafu ada juga kok Utaite lainnya, ada Soraru, Eve, Iuz, Sou, dll. Pokoknya ada banyak deh^^

Satu hal yang ingin kuberitahu, sebenernya satu – satunya hal yang paling menarik dari mereka itu ialah suara mereka. Suara para Utaite itu bagus – bagus banget T^T Apalagi kalo suara Sou pas lagi nyanyi lagu sedih, kayak feel-nya tuh dapet banget. Lebih – lebih kalo Eve nyanyi, beuuhhh... suaranya berat dan menggelegar. Berbeda dengan suara Mafumafu, walau Mafumafu itu laki – laki tapi dia lebih sering nyanyi pakai suaranya yang versi perempuan, dan ini tuh suaranya dia kawaii bangettt T^T

Okey, mungkin cukup sekian penjelasan yang bisa kuberikan mengenai seputar Utaite dan hubungannya dengan Niconico dan Vocaloid^^ Semoga bermanfaat yaa....
Matta nee^^

Baca juga

Post a Comment