Mengenal Tentang Seiyuu, Peran Penting dari Pembuatan Anime


Kalian tahu ga sih apa itu seiyiuu Sebenarnya seiyuu itu apa sih?? Mau tahu, kan? Yuk simak pembahasan mengenai seiyuu dibawah ini Jadi, seiyuu itu sebenernya ialah sebutan atau panggilan untuk para pengisi suara karakter anime di Negara Jepang, sering disebut juga sebagai Voice Actor/Actris. Di Jepang, seiyuu merupakan pekerjaan khusus yang tergolong cukup terkenal, bahkan para pengisi suaranya pun sudah banyak yang sangat terkenal secara internasional.

Biasanya orang – orang yang terpilih untuk bekerja sebagai seiyuu itu hanya beberapa orang saja, eitss tidak semua orang bisa lolos menjadi seorang seiyuu lho.
Beberapa tahapan yang perlu dilalui untuk menjadi seiyuu ialah yang pertama harus sering latihan merubah suara menjadi berbagai jenis suara atau dapat juga mengikuti kelas latihan khusus untuk para seiyuu, mungkin kelas latihan ini sama seperti tempat kita les atau kalau dalam menari bisa disebut sebagai sanggar, ya istilahnya tempat latihan gitu.

Dikelas latihan khusus seiyuu, kita diajarkan untuk bagaimana cara kita mengucapkan teks dialog sesuai dengan karakter yang akan kita suarai. Disitu, kita dituntut untuk bisa menyamakan suara kita dengan berbagai jenis suara, misalnya suara burung, suara nenek – nenek atau kakek – kakek, suara laki - laki dan perempuan, suara kucing, dll. Yah pokoknya mau apa pun gender kita kita harus bisa menguasai semua jenis suara.

Terlebih lagi kita juga dituntut harus dapat mengucapkan setiap teks dialog dengan benar, dengan nada dan intonasi yang pas, misalnya ketika sedang marah harus ducapkan dengan nada tinggi, sedang bertarung harus diucapkan dengan cara teriak, bahkan kita juga harus bisa membuat suara seperti ketika seseorang sedang bersedih atau menangis, susah banget kan....

Tapi, bukan hanya itu lho, guys.... Selain melatih suara untuk dapat menguasai berbagai jenis suara, kita juga dituntutu untuk bisa menyanyi lho, guys. Sebenarnya semua seiyuu di Jepang itu bisa nyanyi, hanya saja beberapa dari suara mereka mungkin ada kurang bagus, soal bagus atau engga nya tergantung para pendengarnya sih, soalnya kalau kata mimin sendiri suara para seiyuu itu pada bagus kok.


Soal menyanyi itu mungkin merupakan hal penting nomor kedua, karena  yang paling penting itu kan kita bisa menguasai berbagai jenis suara dan dapat menentukan nada serta intonasi yang tepat dalam pengucapan kita. Oh iya, alasan kenapa para seiyuu harus bisa nyanyi itu ialah karena kan terkadang kita para penonton anime sesekali ingin mengetahui bagaimana jika nanti karakter yang kita suka itu menyanyi, makanya para seiyuu diharuskan bisa menyanyi. Sama halnya seperti mimin yang menyukai Levi, mimin  suka penasaran bagaimana ya kalau Levi nyanyi... wkwkwkwk

Oke lanjut, nah, kalau misalnya kita semua udah menguasai berbagai hal yang diatas nih, kita bisa mengikuti audisi pemilihan seiyuu. Audisi ini ga gampang lho, guys. Dalam audisi ini kita bersaing dengan berbagai calon seiyuu dari berbagai penjuru daerah di negara Jepang. Pelaksanaan audisi ini itu sama kayak audisi Indonesian Idol gitu guys, jadi kita disuruh membaca teks skripsi dialog dipanggung, eitss tapi bukan sekadar membaca biasa ya guys... Ketika membaca ini kita dituntut untuk mengeluarkan beberapa hal diatas tadi yang perlu kamu kuasai.

Untuk para seiyuu yang terpilih itu biasanya ga langsung jadi seiyuu terkenal lho, biasanya kita dipekerjakan sebagai seiyuu biasa dulu yang menyuarai karakter – karakter anime yang belum terkenal atau bisa juga hanya menyuarai karakter sampingan dulu.
Kalau di Jepang seiyuu itu udah kayak artis drama guys, terkenalnya udah kebangetan. Bahkan, tiap tahun pasti ada Acara TV Seiyuu Award nya lho guys. Waktu dulu Mamoyan (Mamoru Miyano cv. Dazai Osamu) juga dapet penghargaan seiyuu terbaik lho, dia dapet piala, uwowww.

Hal paling menarik dari seiyuu tu kalo menurut mimin sih, karena ada seiyuu event nya. Di seiyuu event tuh biasanya para seiyuu dikasih game dan ngedubbing secara live di panggung. Lucunya, setiap di seiyuu event tuh, para seiyuu banyak banget yang sering ngelawak sampe bikin mimin ketawa nya susah buat berhenti.

Oh iya, satu lagi, engga semua karakter anime disuarain oleh orang yang mempunyai pekerjaan khusus sebagai seiyuu lho. Artis/Actris Drama Jepang juga ada yang menyuarai karakter anime tapi mereka ga tetap jadi seiyuu, gimana ya kayak hanya untuk beberapa kali aja mengisi suaranya.
Anime anime yang karakter utamanya disuarai oleh artis/actris drama itu yang pertama ialah Kimi no Na wa, jadi sebenernya karakter dalam anime ini disuarai oleh artis/actris drama guys, Mitsuha Miyamizu disuarai oleh actris drama bernama Kamishiraishi Mone dan Taki Tachibana disuarai oleh Ryuunosuke Kamiki.

Oke deh, cukup sekian dulu aja pembahasan tentang seiyuu dari mimin, semoga bermanfaat yaa

Baca juga

Post a Comment